POLIGAMI DALAM FILM (ANALISIS RESEPSI AUDIENS TERHADAP ALASAN POLIGAMI DALAM FILM INDONESIA TAHUN 2006-2009) - Rahmalia Dhamayanti (Komuniti: Jurnal Komunikasi dan Teknologi Informasi, 2015)
Film Berbagi Suami (2006), Ayat-Ayat Cinta (2008), dan Perempuan Berkalung Sorban (2009) merupakan tiga film Indonesia yang menceritakan kehidupan poligami dengan alasan yang berbeda-beda. Ketiga film ini menceritakan bagaimana perempuan dan laki-laki memutuskan poligami karena alasan-alasan tertentu. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana resepsi audiens terhadap alasan poligami dalam ketiga film Indonesia tahun 2006-2009. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan metode analisis resepsi. Analisis resepsi merupakan metode yang digunakan untuk mengkaji khalayak. Metode ini membandingkan antara wacana apa yang muncul di media dan di khalayak. Sehingga interpretasinya merujuk pada konteks kultural yang dimiliki khalayak dengan latar belakang yang berbeda-beda seperti agama, tingkat pendidikan dan status sosial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada tiga informan dengan afiliasi agama Islam berada dalam posisi pembacaan dominant-hegemonic. Sedangkan tiga informan berlatar belakang agama Katolik pada posisi Oppositional. Meskipun keenam penonton berada pada posisi dominant-hegemonic dan Oppositional, namun di beberapa adegan juga ada informan yang berada pada posisi Negotiated.