Efek Penggunaan Keterkaitan Kata pada Algoritma Similaritas Semantik Terhadap Kinerja Proses Klasifikasi Teks dengan K-Nearest Neighbour - Husni Thamrin (Komuniti: Jurnal Komunikasi dan Teknologi Informasi, 2014)
Klasifikasi teks merupakan proses untuk mengelompokkan dokumen teks ke kelas-kelas yang telah ada. Metode k-nearest neighbour dapat digunakan dalam proses klasifikasi teks yang mengandalkan hasil perhitungan  similaritas semantik untuk menentukan skor jarak/kedekatan antar dokumen teks. Perhitungan similaritasdua dokumen tidak hanya dipengaruhi oleh kesamaan kata-kata yang terkandung dalam dokumen, namun dipengaruhi juga oleh faktor keterkaitan kata di antara kedua dokumen. Tulisan ini membandingkan kinerja proses klasifikasi yang menerapkan fungsi kosinus tanpa memperhitungkan keterkaitan kata dan fungsi Dice yang memperhitungkan keterkaitan kata dengan Google bi-gram. Metode klasifikasi yang diuji adalah k-nearest neighbour. Hasil pengamatan menunjukkan bahwa penambahan faktor Google bi-gram pada fungsi Dice meningkatkan skor similaritas dua dokumen dan meningkatkan kinerja proses klasifikasi. Algoritma tanpa penambahan keterkaitan kata menghasilkan nilai F-Measure sebesar 0.648, sedangkan dengan penambahanfaktor keterkaitan kata diperoleh F-Measuer sebesar 0.759.