Digital Movement of Opinion Terhadap Hastag #KesehatanMental di Twitter Selama Pandemi Covid 19 - Leni Susilowati Susilowati; Filosa Gita Sukmono (Komuniti: Jurnal Komunikasi dan Teknologi Informasi, 2021)
Memasuki bulan Maret 2020 – sekarang, Indonesia dan seluruh negara di dunia mengalami kondisi infeksi virus atau disebut pandemi Covid 19. Dampak yang ditimbulkan dari kondisi ini antara lain kasus peningkatan PHK (Pemutusan Hubungan Kerja), kejenuhan WFH (Work From Home), kondisi perekonomian yang tidak stabil dan lain-lain. Namun, dampak lainnya yang masih sering diabaikan selama pandemi Covid 19 yaitu gangguan kesehatan mental. Kondisi ini akhirnya menjadikan tagar #KesehatanMental menjadi trending topic di Twitter. Opini dari setiap pengguna jejaring sosial media Twitter yang membahas mengenai gangguan kesehatan mental yang dialami saat pandemi Covid 19, kemudian menjadi opini publik di media sosial dan akhirnya menjadi trending topic. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi aktivitas dari penyebaran tagar #KesehatanMental dengan menggunakan metode Social Network Analysis (SNA) di jejaring sosial media Twitter. Hasil dari penelitian ini adalah ditemukannya 4 aktor utama dari 6 aktor utama penyebaran tweet #KesehatanMental dengan mengidentifikasi adanya pertukaran informasi yang dilakukan oleh aktor utama, dengan perhitungan betweness centrality jumlah retweet tertinggi. Kemudian ditemukan pula 19 aktor boundary spanner yang merupakan dampak dari hasil aktivitas pertukaran informasi.