Penguatan Pelayanan Pemerintah Kabupaten; Studi Efektivitas Program SMS Center pada 3 Tahun Terkhir di Kabupaten Ponorogo - Abdullah . (Komuniti: Jurnal Komunikasi dan Teknologi Informasi, 2016)
Ponorogo merupakan salah satu kabupaten yang mmenjadikan rata-rata masyaraktnya agrarian, dimana mesyarakat tersebut bergelut dengan ladang garapan sepanjang hari. Sehingga keaktifan mereka dalam media cetak dan elektronik sangat kurang dan menjadikan mereka kurang mengetahui informasi-informasi yang telah dicanangkan oleh pemerintah kabupaten. Menjawab keadaan semacam ini, maka pemerintah Kabupaten Ponorogo membuat Sistem Informasi Menejemen (SIM) untuk menginformasikan kepada masyarakat akan paket kebijakan pemerintah kabupaten dan juga untuk menampung kepentingan publik yang diajukan masyarakat pada pemerintah.Penelitian ini dititik beratkan untuk mengukur seberapa efektif keikutsertaan masyarakat dalam menyampaikan aspirasi mereka akan kebijakan publik melalui SMS center selama 3 tahun terakhir. Dan hasilnya, mereka menyambut baik program ini untuk membangun Kabupaten Ponorogo bersama Pemerintah. Metode yang digunakan yakni metode kualitatif dengan tekhnik pengumpulan data observasi, wawancara dan dokumentasi.