AKTIVITAS MEDIA RELATIONSHUMAS KEPOLISIAN (STUDI DESKRIPTIF KUALITATIF PADA BAGIAN HUMAS DI POLRESTA SURAKARTA DALAM MENJALANKAN MEDIA RELATIONS) - Kartika Sari (Komuniti: Jurnal Komunikasi dan Teknologi Informasi, 2015)
Humas Polresta Surakarta menjalankan fungsi hubungan masyarakat dalam membentuk citra positif, dan menekan pemberitaan negatif yang beredar di masyarakat, guna meningkatkan kepercayaan masyarakat. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yang bertujuan untuk mengetahui bagaimana Aktivitas Humas di Polresta Surakarta dalam menjalankan Media Relations. Teknik Pengumpulan data dilakukan dengan cara wawancara dengan narasumber Kepala Sub Bagian Humas dan Kepala Urusan Humas Polresta Surakarta, juga mewawancarai wartawan dari media massa lokal. Observasi di lapangan juga penulis lakukan guna mengamati kegiatan-kegiatan media relations yang dilakukan. Penulis juga menggunakan studi pustaka untuk mendeskripsikan penelitian ini supaya lebih jelas. Dari hasil penelitian, Humas melakukan aktivitas media relations dengan beberapa strategi. Pertama, dengan mengelola relasi yang bertujuan menjalin hubungan baik dengan institusi media massa terutama dengan para wartawan. Kedua, mengembangkan strategi yang dilakukan melalui pengembangan kemampuan personal anggota di bidang kehumasan dan media. Kemudian yang ketiga adalah dengan mengembangkan jaringan yaitu berhubungan baik dengan Persatuan Wartawan Indonesia, dengan pihak-pihak swasta juga dengan klub motor di Surakarta.