PANDANGAN DAN HARAPAN KHALAYAK TERHADAP RRI JAYAPURA : SEBUAH RISET AUDIENS - Tri Hastuti Nur; Taufan Pamungkas (Komuniti: Jurnal Komunikasi dan Teknologi Informasi, 2014)
Sebagai lembaga penyiaran publik, Radio Republik Indonesia (RRI) memiliki tugasmemberikan pelayanan informasi, pendidikan, hiburan yang sehat, kontrol dan perekat sosial. Selain itu RRI bertugas melestarikan budaya bangsa, untuk kepentingan seluruh lapisan masyarakat melalui penyelenggaraan penyiaran radio yang menjangkau seluruh wilayah Negara Kesatuan Republik Indonesia. RRI Jayapura yang merupakan salah satu stasiun radio nasional di daerah, telah memproklamirkan dirinya sebagai radio publik milik bangsa. Oleh karena itu dalam setiap sajian siarannya senantiasa melibatkan publik dalam berbagai segmen kelompok pendengarnya dan berpikir kedepan, bagaimana mengemas acara itu berkualitas, menarik dan disenangi oleh pendengar berkaitan dengan persaingan dengan radio lainnya dan perkembangan media sosial.Penelitian ini bertujuan untuk meemetakan bagaimana profil pendengar RRI Jayapura, penilaian khalayak terhadap program-program RRI dan harapan terhadap RRI Jayapura ke depan. Adapun metode yang digunakan adalah metode survei dengan teknik sampling multistage random sampling.Hasil penelitian memberikan gambaran bagaimana profil pendengar RRI yang sebagian merupakan pendengar yang loyal, pandangan pendengar tentang program-program RRI bahwa meskipun banyak masukan berkaitan dengan kemasan program namun RRI masih menjadi pilihan pendengar untuk mendapatkan informasi dan berita-berita olahraga.