KONTRIBUSI DAN TIPOLOGI PEMIKIRAN HADIS MUHAMMAD DAILAMY DALAM BIDANG HADIS DI JAWA TENGAH - Diyan Faturahman; Nur Kholis (Profetika: Jurnal Studi Islam, 2020)
Research on hadith figures has not been done much, even though their contribution in preserving the source of the second Islamic law is very much. Muhammad Dailamy is one of the most influential hadith figures in Central Java. In this research, it will be explained about the contribution and typology of thought of his hadith. This research is a type of qualitative research. In collecting data, researchers used the interview method with a semi-structured interview technique. The data obtained is processed and analyzed using descriptive-analytical methods. In addition, tShe data sources used also include Dailamy's own intellectual work and other literature relating to research objects, both from books, journals, and internet media. Furthermore, to find out the typology of thought of his hadith, researchers used a theory built by M. Syuhudi Ismail about the typology of thought and understanding of textual-contextual hadith. The results showed that Muhammad Dailamy's contributions in the field of hadith were among others preachers who had considerable influence in the community, especially in the Purbalingga, Purwokerto, Banyumas, Banjarnegara and surrounding areas. Since 1990 he has been active as a presenter of the Mutiara Pagi program at RRI Purwokerto station. In addition, he is also productive in making of books in the form of study series. Then in understanding the traditions of Muhammad Dailamy it can be classified as a typology of contextual flow. This can be marked by his statement that the understanding of Muslim hadith number 106 about isbal must know the existing contextPenelitian tentang tokoh hadis belum banyak dilakukan, padahal kontribusi mereka dalam menjaga dan melestarikan sumber hukum Islam yang kedua ini sangat banyak. Muhammad Dailamy merupakan salah satu tokoh hadis yang cukup berpengaruh di Jawa Tengah. Dalam penelitian ini akan dijelaskan tentang kontribusi dan tipologi pemikiran hadisnya. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif. Dalam mengumpulkan data, peneliti menggunakan metode wawancara dengan teknik wawancara semistruktur. Data yang diperoleh kemudian diolah dan dianalisis menggunakan metode deskriptif-analitis. Sumber data yang digunakan juga meliputi karya intelektual Dailamy sendiri dan juga literatur lain yang berhubungan dengan objek penelitian, baik dari buku, jurnal, maupun media internet. Selanjutnya, untuk mengetahui tipologi pemikiran hadisnya, peneliti menggunakan teori yang dibangun oleh M. Syuhudi Ismail tentang tipologi pemikiran dan pemahaman hadis tekstual-kontekstual. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kontribusi Muhammad Dailamy dalam bidang hadis antara lain sebagai mubalig yang memiliki pengaruh cukup luas di lingkungan masyarakat khususnya daerah Purbalingga, Purwokerto, Banyumas, Banjarnegara dan sekitarnya. Sejak tahun 1990 aktif menjadi pemateri acara Mutiara Pagi di stasiun RRI Purwokerto. Selain itu, ia juga produktif dalam membuat karya tulis berupa buku dalam bentuk seri kajian. Kemudian dalam memahami hadis Muhammad Dailamy dapat digolongkan kepada tipologi aliran kontekstual. Hal tersebut dapat ditandai dengan pernyataannya bahwa pemahaman hadis Muslim nomor 106 tentang isbal harus mengetahui konteks yang ada.