وليمة الزواج في العرف البوغيسي في منظور الفقه الإسلامي (دراسة حول الهدية في الوليمة) - Imron Rosyadi; Dewi Indriani (Profetika: Jurnal Studi Islam, 2019)
The perfection of Islam as a guideline of human being appears in the instructions that cover all aspects of human life both personal and social; one of them is wedding ceremony and its procedure. However, the implementation of wedding ceremony is influenced by custom and culture of the local community which has been done from generation to generation. Bugis people have a habit of giving wedding gift to the bride or the bride's family which is called passolo. That habit is intended to share happiness and help to the bride's family in carrying out the wedding ceremony, which as time passed, that habit is develop like debt with recording and replying passolo to each other. Therefore, this paper aims to find out the essence of this habit according to the Bugis community, and then examine this habit from the side of the Sharia, so that the law can be concluded. To obtain the legal conclusions of this problem, the author uses a qualitative method with an inductive analysis approach. The results of the study show that the habit of Bugis people in giving passolo to the bride is not a debt agreement but more like unexpected gift, the law is permissible and not prohibited. Abstrak: Kesempurnaan Islam sebagai pedoman hidup manusia nampak dalam petunjuknya yang menyentuh segala aspek kehidupan manusia baik yang sifatnya pribadi maupun yang bersifat sosial,salah satu diantaranya adalah pernikahan dan tata caranya.Namun hal yang tidak dapat dipungkiri bahwa pelaksanaan pernikahan tidak lepas dari kebiasaan dan adat masyarakat setempat yang telah dilakukan secara turun temurun.Masyarakt suku Bugis memiliki kebiasaan memberikan hadiah pernikahan kepada mempelai atau keluarga mempelai yang mereka sebut dengan istilah passolo.Kebiasaan yang dimaksudkan untuk berbagi kebahagian dan membantu keluarga mempelai dalam pelaksanaan pesta pernikahan seiring waktu kemudian berkembang menjadi seperti layaknya hutang piutang dengan adanya pencatatan dan kebiasaan saling membalas passolo.Karena itu,makalah ini bertujuan untuk mengetahui hakikat kebiasaan ini menurut masyarakat Bugis untuk kemudian mengkaji kebiasaan ini dari sisi syariat sehingga dapat disimpulkan hukummya. Untuk memperoleh kesimpulan hukum masalah ini,penulis menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan analisis induktif.Hasil penelitian menunjukkan bahwa kebiasaan masyarakat bugis memberikan passolo kepada mempelai bukan sebuah aqad hutang piutang melainkan hadiah yang tidak diharapkan balasannya,maka secara syariat hukumnya boleh dan tidak terlarang.الملخص: إن من دلائل كمال دين الإسلام هي شموليته لجميع نواحي حياة الإنسان إما متعلق بنفسه كالفرد أو متعلق بغيره لكونه كائن اجتماعي، ومن هذه الناحية هي الزواج وما يتعلق به من الأحكام.والقضية التي لا ننكرها أن هناك ثمة العادات والتقاليد حول الزواج وكيفية تنفيذه يتقيّد بها المجتمع جيلا بعد جيل.جرى العرف عند المجتمع البوغيسي في الزواج بتقديم الهدية للعرسين أو صاحب الوليمة ما يُسمونها بهدية الوليمة بسولو(passolo). وكان هذا العرف يهدف إلى إعانة أهل العروسين في سداد حوائج وتكاليف الزواج والوليمة، هذا بالإضافة إلى إدخال السّرور عليهم.وقد تحوّل الحال في الوقت الحاضر حيث صار الأمر كالدَين حيث يسجل اسم كل من قدم هدية الوليمة بسولو (passolo) في دفتر خاص يتم العودة إليه عند دعوة أهل العريس لمناسبة مماثلة لدى من قدّمها.لوجود تلك الظاهرة،فهذه المقالة تهدف إلى معرفة حقيقة هذا العرف عند المجتمع البوغيسي للحصول على حكمه في الشرع. كان البحث كيفي المنهج باستخدم الطريقة الاستقرائية في حلّ البيانات، وينتج النتائج، منها: أن المجتمع البوغيسي يعتبرون هدية الوليمة بسولو(passolo) هي هدية مجردة وليست دينا يجب سداده بالمثل،وقد يتوفر في هذا العرف شروط اعتباره محكما ولا يخالف أصلا قطعيا في الشرع فيكون حكمه جائز شرعا لأن العادة محكمة والمعروف عرفا كامشروط شرطا.