القيمة التربوية في كتاب المحفوظات الموضوعية عن العلم والأدب لإبن عارف - Nuha Nuha; M. Syakirin Ghozaly (Profetika: Jurnal Studi Islam, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran umum dari buku mahfudzat tematik bunga rampai peribahasa Arab ilmu dan adab karya ibnu arief, serta mengetahui nilai-nilai pendidikan yang ada dalam buku tersebut. Metode yang digunakan dalam penelitian ini jenis studi pustaka dan model kualitatif, pendekatannya menggunakan pendekatan content analysis, deskriptif, induktif, dan pendekatan normatif. Sumber data primer  yaitu buku mahfudzat tematik karya ibnu arief. Hasil kesimpulan adalah 1. bahwa gambaran umum dari kitab mahfudzat karya ibn arif adalah bahwa isi kitab mahfudzat ini meliputi al-hadits dan atsar sahabat, bait-bait hikmah, nasehat ulama’ dan para pujangga. Isi pembahasan dalam kitab ini diawali dengan tema besar nasihat untuk para guru, dipertengahan buku dibahas tentang berbagai macam peribahasa arab mahfudzat dan faidahnya, dan diakhiri dengan latihan-latihan soal. Inti dari pembahasan mahfudzat dalam buku ini terdiri dari 3 bab. Bab pertama membahas tentang ilmu, bab kedua tentang adab, bab ketiga tentang adab. Jumlah keseluruhan mahfudzat yang ada dalam buku tersebut berjumlah 92 buah. 2. Nilai-nilai pendidikan yang ada dalam kitab mahfudzat ini secara maknawi mengandung 5 (lima) aspek pendidikan, yaitu: pendidikan iman, ilmu, amal, akhlak, dan sosial. 1. Nilai pendidikan keimanan bertujuan untuk mendidik manusia agar senantiasa menguatkan iman dan mensucikan jiwa. 2. Nilai pendidikan keilmuwan, bertujuan untuk menjunjung tinggi kehormatan manusia, menjadi manusia yang mulia, dan bermanfaat bagi sesama 3. Nilai pendidikan amaliyah, bertujuan mendidik manusia untuk selalu berbepilaku dan berfikir positif agar hidup menjadi lebih produktif dan bernilai ibadah 4. Nilai pendidikan akhlak, bertujuan mampu mendidik manusia untuk bersikap sabar, iffah, izzah, rendah hati, dan 5. Nilai pendidikan sosial, bertujuan untuk mendidik manusia agar selalu menjalin komunikasi dengan sesama, karena banyaknya relasi merupakan salah satu cara untuk mempermudah datangnya rezeki. الملخص: أهداف هذا البحث لمعرفة الصورة العامة عن كتاب المحفوظات الموضوعية عن العلم والأدب لإبن عارف ولمعرفة القيمة الموجودة في ذالك الكتاب. ومنهج البحث هو بحث مكتبي وعلى نهج تحليل المعنى وصفية واستقرائية. وأما المصادر البيانات الأولية مأخوذة من كتاب المحفوظات الموضوعي عن العلم والأدب لإبن عارف. والنتائج هي: أن الوصف العام لكتاب المحفوظات لابن عارف مضمون إلي أقوال النبي (الحديث) الصحابة (الأثار)، والحكمة ونصيحة العلماء, والشعراء, ورجال الدين, وأما البحث الأسس في هذا الكتاب قسم إلي ثلاثة فصول. عن باب العلم وعن باب الآداب، وعن باب الأدب. وأما القيم التربوية الواردة في هذا الكتاب من جهة المعنى على خمسة جوانب، وهي: تربية الإيمان، تربية العلمية، تربية العملية، تربية الأخلاق، وتربية الاجتماعية. وأما  قيم تربية الإيمان تهدف إلى تثبيت العقيدة لتقوية الإيمان والإخلاص بالله. وقيم تربية العلمية تهدف إلى تحفيظ كرامة الإنسان، لتكون إنسانًا نبيلًا عالما ماهرا وصالحا ومفيدًا للآخرين. وقيمة تربية العملية تهدف إلى تعليم البشر على التعامل والتصرف والتفكير علي أسس سليم حتى تصبح الحياة نافعة بين الناس. وأما قيمة التربية الأخلاقية تهدف أن تكون الناس من أهل الصبر، والعفة, والعزة, والمتواضع, والأدب. وأما قيمة تربية الاجتماعية تهدف إلى تثقيف البشر على إقامة التواصل مع الآخرين دائمًا، لأن العلاقات المعاملة الإجتماعية من إحدى الطرق لتسهيل وصول الرزق والفضيلة من الله.الكلمة الرئيسية : المحفوظات, القيمة, التربية, الأخلاق, اللغة العربية