UPAYA MENGURANGI KECEMASAN KOMUNIKASI PADA MAHASISWA DALAM MENGHADAPI UJIAN SEMINAR TESIS - Almardliyatul Wardatun Nisa A; Nurul Yamin; Muhammad Samsudin (Profetika: Jurnal Studi Islam, 2021)
Pentingnya mengetahui kecemasan  komunikasi terhadap rekan mahasiswa yang tengah dilanda kecemasan, tentu dalam hal ini tindakan antisipatif tak akan mampu bisa dilakukan tanpa diketahui penyebab serta dampak dari kecemasan komunikasi. Namun pada dasarnya kecemasan komunikasi bisa ditanggulangi oleh beberapa upaya mengurangi kecemasan komunikasi dari faktor internal individu itu sendiri. Dalam proses menghadapi ujian proposal ataupun tesis, karena ujian tesis sendiri adalah hasil yang diujikan dalam sebuah seminar di depan tim penguji dengan tujuan untuk menilai kelayakan penelitian dan kemampuan atau penguasaan mahasiswa dalam melaksanakan penelitian sesuai bidang kajian/topik yang telah dipilih. Dalam ujian seminar tesis seringkali menghadapi kecemasan seperti perasaan gugup atau rasa ketakutan yang dialami mahasiswa ketika berbicara dengan lawan bicara yang disini adalah dosen penguji, mereka mengalami ketakutan atau kekhawatiran akan gagalnya meyakinkan diri dihadapan dosen penguji. Tujuan penelitian ini adalah menjadapatkan gambaran tentang upaya-upaya dalam mengurangi kecemasan komunikasi mahasiswa dalam menghadapi ujian seminar tesis. Adapun upayanya seperti membuat catatan kecil, berlatih dengan teman, berlatih didepan cermin. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan subjek mahasiswa yang akan menghadapi ujian seminar tesis dengan tehnik wawancara secara mendalam dengan menggunakan analisis triangulasi yaitu multi metode untuk saling mendukung dalam memperoleh data dan melakukan memperdalam secara lebih jauh dari seseorang atau beberapa informan dalam aspek yang sama serta terkait.There has been the urgency of figuring out communication anxiety towards fellow students who are experiencing anxiety. In this case, anticipatory action will not be able to be carried out without knowing the causes and effects of communication anxiety. However, communication anxiety can be basically overcome by several efforts from the individual's own internal factors. In the process of facing a proposal or thesis exam, students often feel the anxiety because it is the test held in front of a team of examiners with the aim of assessing the feasibility of research and the ability or mastery of students in carrying out research according to the chosen field of study/topic. Students often experienced anxiety such as the feelings of nervousness or even fear the thesis examiners, they are concerned about failing to convince themselves in front of the examiner lecturers. The purpose of this study is to obtain an overview of the efforts to reduce students’ communication anxiety in facing the thesis seminar exam. As for the efforts such as making small notes, practicing with friends, practicing in front of a mirror. This research used a qualitative method with students who were about to conduct their thesis seminar examination as the research subjects. In-depth interview was carried out using triangulation analysis, which is the method to obtain data and further seek for the information from the informants