تكفير أهل الشهادتين وعلاقتها بقاعدة اليقين لا يزول بالشك والآثار الدينية المترتبة عليهم - Dzulfikar Syam; Imron Rosyadi; M. Muinudinillah (Profetika: Jurnal Studi Islam, 2019)
Abstract: There is no doubt that the science of qowaid fiqh is a different science from that of aqidah, because the contents of the former are different. Aqidah knowledge discusses matters of iman and ghaib, as for the science of qowaid fiqh is about the case of rules or dhowabit and laws of Shariat. But it is undeniable that there are some principles of fiqh relating to matters of iman, including the laws about takfir (sentencing kaafir). Among the basic principles of fiqh is "Al Yaqinu Laa Ya Zuulu Bi Syak" which means something convincing cannot be lost only by doubt, in which this rule correlates with the matters of iman and takfir, because we have no right to exclude someone convinced of his faith from his iman except if there is convincing evidence. Due to the importance of this discussion, the writer is compelled to investigate this issue titled “Sentencing kaafir for those saying shahada dan its relation to the rules of al yaqinu la yazulu bi syak and its influence in religious matters.” This research is a type of library research because it refers to the data and sources of knowledge from various books, magazines, journals and articles that are related to the discussion of this paper, both those that are basic (main) and which is tsanawi (additional). Whereas, the type of research method conducted by the writer is descriptive qualitative method. The results obtained by the writer in this paper is that the law of origin for those who say the two sentences of the shahada is that he is still a Muslim, but if he falls in an act of disbelief, it needs to be clarified in advance, if he does so. Because of his denial of the Shari'a of Allah and the conditions of disbelief he had fulfilled, he was therefore unbeliever and caused him to exclude from Islam. Thus, with the authentic arguments, the agreement of the ulama on this case, and the fulfilled conditions in sentencing kaafir, then this shows a convincing case, in addition to that case we punish this by kafir and murtad using the principles of fiqh of "Maa tsabata bi yakiin laa yurtafa illa bi yakiin" which means everything that is established by belief cannot be lost except by belief, and this is a branch of the rule: "Al yakiinu laa yazuulu bi syak", and vice versa. The effect on religion, if he has been convicted of infidels is, among other things, that he could have been sentenced to riddah or killed, among other things, if he dies, the Islamic Shari'a will not be applied to him, including other matters that have been agreed upon by the ulama as a result of their kafir and murtad.  Abstrak: Sesungguhnya ilmu tentang kaidah-kaidah fiqh merupakan ilmu yang berbeda dengan ilmu akidah, karena isi kandungan didalamnya berbeda. Ilmu akidah membahas perkara iman dan perkara yang ghaib, namun ilmu kaidah fiqh membahas kaidah atau dhowabit dan hukum-hukum seputar syariat. Dalam perjalanannya, ada beberapa kaidah fiqh yang memiliki hubungan dengan perkara akidah, diantaranya adalah hukum seputar pengkafiran. Diantara kaidah yang pokok dalam fiqh tersebut adalah "Al Yaqinu Laa Ya Zuulu Bi Syak" yang artinya sesuatu yang meyakinkan tidak dapat hilang hanya dengan keraguan. Kaidah ini memiliki hubungan dengan perkara iman dan takfir, sehingga barang siapa yang yakin dengan imannya, maka tidaklah pantas bagi seseorang untuk mengkafirkan orang lain kecuali adanya bukti yang meyakinkan. Maka dari itu, penelitian ini dapat mengetahui permasalahan pengkafiran terhadap orang yang mengucapkan dua kalimat syahadat dan kaitannya dengan kaidah fiqh al yaqinu la yazulu bi syak serta pengaruhnya dalam urusan agama. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kepustakaan (library), karena penelitian ini mengacu pada data-data dan sumber-sumber ilmu dari berbagai buku, majalah, jurnal dan artikel-artikel yang ada hubungannya dengan pembahasan di dalam tulisan ini, baik itu yang sifatnya asasi(pokok) maupun yang sifatnya tsanawi(tambahan). Adapun jenis metode penelitian yang digunakan oleh penulis adalah metode penelitian pustaka yang bersifat kualitatif deskriptif. Kesimpulan yang dapat diambil dalam penelitian ini adalah bahwa hukum asal bagi seseorang yang mengucapkan dua kalimat syahadat adalah dia masih seorang muslim, adapun jika ia terjatuh dalam perkara kekafiran, maka perlu diperjelas terlebih dahulu, jika ia melakukannya karena pengingkaran terhadap syariat Allah dan telah terpenuhi syarat-syarat pengkafiran atas dirinya maka dengan sebab itu ia kafir dan menyebabkan ia keluar dari islam. Dengan adanya dalil-dalil yang shahih, sepakatnya ulama atas perkara tersebut, terpenuhinya syarat-syarat dalam pengkafiran, dan tidak adanya kontraindikasi, maka perkara ini dihukumi kafir dan murtad dengan menggunakan kaidah fiqh "Maa tsabata bi yakiin laa yurtafa' illa bi yakiin" yang artinya apa yang ditetapkan dengan keyakinan maka ia tidak bisa hilang kecuali dengan adanya keyakinan, dan ini merupakan cabang dari kaidah: "Al yakiinu laa yazuulu bi syak", demikian pula sebaliknya. Adapun pengaruhnya terhadap agama jika ia telah divonis kafir adalah: diantaranya, bisa saja ia mendapatkan hukuman had riddah yaitu dibunuh, diantara yang lain juga adalah jika ia meninggal dunia, maka tidak diberlakukan hak-hal muslim atas dirinya, termasuk juga hal-hal lain yang telah disepakati ulama akan akibat yang ditimbulkan bagi orang yang kafir atau murtad.  الملخص: إن علم القواعد الفقهية علم مستقل عن علم العقيدة، إذ إن موضوعهما مختلف، فإن علم العقيدة يختص بمسائل الإيمان والغيبيات، أما علم القواعد الفقهية هو علم عن ضوابط وكليات للمسائل الفقهية، التي تختص بالأحكام الشرعية العملية، لا الاعتقادية. ولكن لا ينكر أن يكون لبعض القواعد الفقهية اتصالٌ ما بعلم العقيدة، ومنها أحكام الكفر والإيمان, ومن القواعد الفقهية الشهيرة قاعدة: (اليقين لا يزول بالشك)، وهذه القاعدة لها اتصال بقضايا الكفر والإيمان، لأن من ثبت إيمانه بيقين، فلا يحق لنا أن نخرجه عنه إلا بيقين أيضا. فمن هذا البحث سوف نعرف المسألة في تكفير أهل الشهادتين وعلاقتها بقاعدة اليقين لا يزول بالشك والآثار الدينية المترتبة عليهم. وهذا البحث يكون بحثا مكتبيا من حيث أنه معتمدا على البيانات والمعلومات المنشورة في الكتب والرسائل العلمية ذات علاقة بموضوع البحث. ومنهج البحث الذي يسلكه الباحث هو المنهج التحليلي الإستنباطي. والنتائج التي حصل عليها الباحث من هذا البحث أن الأصل في الحكم لأهل الشهادتين أنه مسلم, فإذا وقع في عملية الكفرية, فننظر: إن كان فعله جحودا لشريعة الله, وتوفر شروط التكفير وانتفت الموانع فهذا كفر مخرج من الملة. فبوجود الأدلة الصحيحة وباتفاق العلماء على الكفر من فعلها, وبتوفر شروط التكفير وانتفاء الموانع يدل على اليقين, فنحكمه بالكفر أو الردة لاستعمال قاعدة "ما ثبت بيقين لا يرتفع إلا بيقين" وهذه من فروع قاعدة "اليقين لا يزال بالشك". وأما الآثار الدينية على من وقع فيها, منها: قد يكون حد الردة والقتل, وإذا مات لا يستحق له حقوق المسلمين، وإلى غير ذلك مما اتفق عليه العلماء.الكلمات الرئيسة: تكفير, أهل الشهادتين, اليقين لا يزول بالشك