KONSEP DAN FILOSOFI HIDAYAH: STUDI KASUS PADA MASYARAKAT DENGAN LATAR BELAKANG BERBEDA - Imamul Arifin; Maharani Ayu Devi; Shafira Zelinda ‘Ainiyatur rohmah (Profetika: Jurnal Studi Islam, 2021)
Penelitian ini didasari oleh hidayah yang menjadi pemahaman kebanyakan umat Islam bahwa istilah hidayah selalu dihubungkan dengan datangnya dari Allah Swt semata, padahal jika ditinjau dari segi bahasa pengertian hidayah diartikan sebagai petunjuk, bimbingan, arahan, keterangan dan kebenaran. Dari istilah bahasa hidayah bisa datang dengan banyak cara akan tetapi harus diimbangi oleh usaha manusia itu sendiri. Penelitian ini menggunakan metode pengumpulan data yang dilakukan dengan observasi (pengamatan), wawancara kepada narasumber  dengan latar belakang yang berbeda-beda, dan yang terakhir studi literatur. Hidayah juga berpengaruh pada keselamatan dan kebaikan hidup manusia di dunia dan di akhirat, cara dan sikap kita untuk mendapatkan hidayah tersebut. Sehingga, barangsiapa yang dimudahkan oleh Allah SWT untuk meraihnya, maka sungguh dia telah meraih keberuntungan yang besar dan tidak akan ada seorang pun yang mampu mencelakakannya. Sebagai makhluk ciptaan Tuhan, manusia memiliki jiwa sebagai penyempurna manusia itu sendiri, yang mana jiwa itu sebagai alat yang dipergunakan untuk mencari hidayah Allah S.W.T. Jiwa itu pada awalnya dalam keadaan situasi yang sama dalam menerima dua jalan iaitu kebaikan dan keburukan. Akan tetapi Allah S.W.T memberi sesuatu yang teramat penting berupa akal pikiran untuk memikirkan dan menimbang dua jalan tersebut. Hidayah tidak dapat dibeli, tapi ini adalah nikmat Allah S.W.T yang hanya dianugerahi kepada hamba-Nya yang dikehendaki-Nya, maka dari itu seseorang akan mendapatkan hidayah karena memang mereka mempersiapkan dirinya.This research is based on guidance which is the understanding of most Muslims that the term guidance is always connected with coming from Allah SWT alone, even though when viewed from the language point of view the meaning of guidance is interpreted as guidance, guidance, direction, information and truth. From the terms of the language of guidance, it can come in many ways, but it must be balanced by human efforts themselves. This research uses data collection methods carried out by observation (observation), interviews with sources with different. Hidayah also affects the safety and goodness of human life in this world and in the hereafter, our ways and attitudes to get that guidance. So, whoever is facilitated by Allah SWT to achieve it, then indeed he has achieved great luck and no one will be able to harm him. As a creature created by God, humans have a soul as a complement to man himself, which is the soul as a tool used to seek guidance from Allah SWT. The soul is initially in the same situation in accepting the two paths of good and bad. However, Allah SWT gave something very important in the form of a mind to think about and consider these two paths. Hidayah cannot be bought, but this is a blessing from Allah SWT which is only bestowed upon His servants whom He wants, therefore someone will get guidance because they are preparing themselves.