Peningkatan Penguasaan Teknologi Informasi dan Komunikasi dengan Tutor Sebaya Berbasis Diskusi pada Guru SLB B YPALB Karanganyar - Yuliati Farida (Manajemen Pendidikan, 2019)
Tujuan penelitian ini untuk meningkatan penguasaan teknologi informasi dankomunikasi (TIK) pada guru SLB – B Karanganyar dengan tutor sebaya berbasis diskusi. Subyek penelitian 12 orang guru. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Sekolah. Teknik pengumpulan data dengan observasi, wawancara dandokumentasi. Validitas data menggunakan trianggulasi sumber dan metode. Analisis data deskriptif kualitatif. Hasil penelitian siklus 1, guru mengalami peningkatan penguasaan teknologi informasi dan komunikasi setelah dilakukan kegiatan diskusi dengan tutor sebaya. Prosentase keaktifan peserta setelah siklus 1, 56,25 % atau berada pada rentang 50% P ≤ 60% atau cukup meningkat menjadi 82,50 %, atau berada pada rentang 80% P ≤ 100% atau sangat tinggi setelah siklus 2. Prosentase keaktifan peneliti setelah siklus 1, 83,30 % atau berada pada rentang 80% P ≤ 100% atau sangat tinggi meningkat menjadi 95,80 % atau berada pada rentang 80% P ≤ 100% atau sangat tinggi setelah siklus 2. Jumlah guru yang menguasai TIK juga mengalami peningkatan. Sebelum dilakukan tindakan, guru yang menguasai TIK baru 25 %. setelah siklus 1 meningkat menjadi 58,33 % dan menjadi 83,33 % setelah siklus 2. Kesimpulan penelitian, kegiatan tutor sebaya berbasis diskusi dapat meningkatkan kemampuan penguasaan TIK pada guru SLB-B YPALB Karanganyar.