Peran Self Compassion Terhadap Kecerdasan Emosi pada Remaja Tunadaksa - Septiyani, Dyah Aprillia; Novitasari, Resnia (Indigenous, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara self-compassion dan kecerdasan emosi pada remaja tuna daksa. Penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling sebagai pengambilan sample subjek, remaja tunadaksa, baik yang memiliki disabilitas dari faktor bawaan maupun karena sebab lainnya (sakit, bencana, kecelakaan)baik laki-laki maupun perempuan dengan kriteria rentang usia 14-20 tahun, melibatkan 40 responden sebagai subjek. Skala yang digunakan dalam penelitian ini adalah skala kecerdasan emosi yaitu Mayer Salovey Caruso Emotional Intelligence Test dan skala self compassion. Skala ini diadministrasikan kepada responden untuk mengungkap variable self compassion dan kecerdasan emosi. Hasil analisis menunjukan bahwa adanya korelasi yang signifikan antara self compassion dan kecerdasan emosi.Kata kunci : kecerdasan emosi, remaja tunadaksa, self compassion