Kebahagiaan pada guru sekolah luar biasa (SLB) - Cahyaningtyas, Helga; Dale, Asti Asmerianingsih; Karimah, Fatihatun Nuroniyah; Caesaria, Isma (Indigenous, 2020)
Kebahagiaan guru SLB ialah suatu kondisi psikologiss yang mampu memberikan kedamaian, rasa bahagia, memahami makna dan tujuan serta kesejahteraan hidup dalam menjalankan peran sebagai guru SLB. Penelitian ini bertujuan memperoleh pemahaman mengkaji secara mendalam mengenai gambaran kebahagiaan guru SLB. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif fenomenologi. Partisipan sebanyak empat orang dengan kriteria yaitu guru tetap di SLB-C YPSLB. Wawancara dan observasi digunakan sebagai metode pengumpulan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kebahagiaan guru SLB selama mengajar diperoleh dari pikiran positif, emosi positif, dan kepuasan.Kebahagiaan guru SLB dipengaruhi oleh relasi sosial, religiusitas, dan pendapatan. Katakunci: emosi positif; guru SLB; kebahagiaan; kepuasan; pikiran positif