Analisa Sistem Kendali Pemanfaatan Raspberry Pi sebagai Server Web untuk Pengontrol Arus Listrik Jarak Jauh - Indah Purnama Sari; Al-Khowarizmi Al-Khowarizmi; Ismail Hanif Batubara (InfoTekJar : Jurnal Nasional Informatika dan Teknologi Jaringan, 2021)
Sekarang ini penggunaan arus listrik yang digunakan oleh perusahaan, industri dan masyarakat meningkat pesat pemakaiannya. Bangunan, gedung dan industri terkadang perangkat listriknya masih menyala sampai pagi meskipun jam kerja sudah berakhir. Hal ini dikarenakan masyarakat lalai dalam mematikan perangkat elektronik. Pengendalian peranti elektronik yang masih menggunakan cara manual yaitu dengan menyalakan dan mematikannya melalui saklar manual, sehingga membatasi upaya masyarakat untuk melakukan penghematan energi listrik. Dengan demikian diperlukan adanya solusi agar dapat menghemat adanya energi tersebut. Hasil penenlitian yang dilakukan adalah suatu sistem kendali pengontrol arus listrik jarak jauh dengan menggunakan raspberry pi dan server web. Prinsip kerja dari sistem ini yaitu pengendalian peranti elektronika dari jarak jauh pada sebuah bangunan melalui website local yang diakses menggunakan jaringan internet. Karena menggunakan internet maka diperlukan server web yang berfungsi sebagai server untuk mengontrol perangkat tersebut. Perancangan ini berupa perancangan perangkat lunak menggunakan bahasa pemrograman PHP dan database. Kata Kunci : Server WEB, Raspberry Pi, Elektronika, Internet, PHP, Database.