Pengujian Efektifitas Metode Multi Factor Evaluation Process dan Weight Product dalam Pengambilan Keputusan - Puji Sari Ramadhan; Saiful Nurarif; Purwadi Purwadi (InfoTekJar : Jurnal Nasional Informatika dan Teknologi Jaringan, 2021)
Penelitian ini membahas tentang pengujian efektifitas metode Multi Factor Evaluation Process dan Weight Product dalam menghasilkan keputusan. Pengujian dilakukan dengan cara melakukan perbandingan terhadap kedua metode tersebut, sehingga dapat diketahui metode yang paling baik dalam penentuan seleksi dosen tetap. Proses pengujian metode dilakukan dengan melakukan penerapan Multi Factor Evaluation Process dan Weight Product ke dalam sebuah permasalahan tentang seleksi penerimaan dosen tetap di STMIK Triguna Dharma. Diawali dengan menentukan alternatif yang akan diseleksi, kemudian melakukan perhitungan dari masing-masing metode. Dari hasil perhitungan tersebut maka akan diperoleh hasil keputusan tentang seleksi penerimaan dosen tetap. Dari hasil pengujian yang dilakukan dapat diketahui bahwa .nilai Weight Product pada seluruh alternatif tidak melebihi nilai 1, sementara itu untuk Multi Factor Evaluation Process mendapat nilai dengan range 70 sampai dengan 85. Kemudian untuk nilai rata-rata, Weight Product mendapatkan 0,11 dan Multi Factor Evaluation Process mendapatkan nilai 80,8. Dari hasil tersebut maka dapat disimpulkan bahwa Multi Factor Evaluation Process lebih baik dibandingkan Weight Product, hal ini dikarenakan nilai keputusan yang dihasilkan oleh Multi Factor Evaluation Process terlihat lebih pasti, yaitu range nilainya diatas nilai 0.