Implementasi Metode Topsis Dalam Menangani Masalah Pengalokasian Dosen Pembimbing Skripsi Dilingkungan Fakultas Ilmu Komputer Dan Teknologi Informasi Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara - Fanny Ramadhani; Al-Khowarizmi Al-Khowarizmi; Indah Purnama Sari (InfoTekJar : Jurnal Nasional Informatika dan Teknologi Jaringan, 2021)
Decision Support System (DSS) is a computerized system used to help policy makers to make a decision. This system is used as a second opinion to assist decision making by combining complex data, models and analytical tools. There are various algorithms or methods applied in this system, one of which is the Technique For Order Preference by Similarity to Ideal Solution (TOPSIS). This method focuses on calculating the smallest distance to the positive ideal solution and the largest distance from the negative ideal solution from a geometric point of view using Euclidean distance. The TOPSIS method will use several criteria such as the competence of the lecturer, the final education of the lecturer, functional position of the lecturer and the quota of students who are being trained. So that it will be more effective in selecting the thesis supervisor according to the field of knowledge controlled by the supervisor. The leader of the Faculty of Computer Science and Information Technology are facilitated by the support of a decision-making support system to allocate thesis supervisors for students by using the TOPSIS method.  Sistem pendukung pembuat keputusan (SPPK) atau dalam referensi lain juga disebut dengan Decision Support System (DSS) adalah sebuah sistem yang dikomputerisasi digunakan untuk membantu pemangku kebijakan untuk membuat sebuah keputusan. Sistem ini digunakan sebagai second opinion untuk membantu pengambilan keputusan dengan menggabungkan data, model-model dan alat-alat analisis yang kompleks. Ada berbagai algoritma atau metode yang diterapkan dalam sistem ini, salah satunya adalah Technique For Order Preference by Similarity to Ideal Solution (TOPSIS). Metode ini menitik beratkan pada perhitungan jarak terkecil pada solusi ideal positif dan jarak terbesar dari solusi ideal negative dari sudut pandang geometris dengan menggunakan jarak Euclidean. Metode TOPSIS akan menggunakan beberapa kriteria seperti kompetensi dosen, pendidikan akhir dosen jabatan fungsional dosen dan kuota mahasiswa yang sedang diampuh. Sehingga akan lebih efektif dalam melakukan pemilihan dosen pembimbing skripsi sesuai bidang ilmu yang dikuasai dosen pembimbing. Pembuat kebijakan di lingkungan Fakultasi Ilmu Komputer dan Teknologi Informasi dimudahkan dengan adanya dukungan dari sistem pendukung pembuatan keputusan untuk mengalokasikan dosen pembimbing skripsi bagi mahasiswa dan mahasiswi dengan memanfaatkan metode TOPSIS.