Media Pembelajaran Gangguan Pendengaran NIHL (Noise Induced Hearing Loss) Berbasis Android - Durrun Nada Amarylis; Evanita Evanita; Aditya Akbar Riadi (InfoTekJar : Jurnal Nasional Informatika dan Teknologi Jaringan, 2021)
Media pembelajaran gangguan pendengaran Noise Induced Hearing Loss (NIHL) berbasis android adalah media pembelajaran yang menyampaikan pembelajaran mengenai gangguan pendengaran NIHL dalam bentuk aplikasi android dan dalam penyampaian materinya menggunakan animasi 3D yang dibuat menggunakan metode perancangan multimedia development life cycle (MDLC). Pada media pembelajaran ini terdapat tiga menu yaitu menu deskripsi, video player, dan kuis. Pada menu deskripsi berisi penjelasan mengenai anatomi telinga, agar pengguna memahami bagian-bagian dari telinga terlebih dahulu sebelum mengerti materi tentang gangguan pendengaran NIHL. Pada menu video player digunakan sebagai penyampaian materi dalam bentuk video animasi 3D. Dan menu kuis untuk mengasah pemahasan pengguna tentang gangguan pendengaran NIHL. Pada pengujian media pembelajar dengan menggunakan angket (kuesioner) terhadap 20 responden menghasilkan rata-rata pada variabel desain sebesar 87%, kemudahan 88,5%, dan efisien 88% dengan rata-rata keselurahan 87,8%. Dapat disimpulkan bahwa responden sangat setuju dengan keseluruhan sistem media pembelajaran gangguan pendengaran NIHL berbasis android dan sistem ini berjalan sesuai dengan yang diharapkan.