Penerapan Data Mining Untuk Rencana Penambahan Stok Produk Menggunakan Algoritma Apriori - Ike Verawati; Mahendra Wishnu P (InfoTekJar : Jurnal Nasional Informatika dan Teknologi Jaringan, 2021)
Data mining adalah suatu metode yang memungkinkan para pengguna untuk mengakses data secara cepat atau menggali data yang tersembunyi dari sebuah data yang besar. Sebagai contoh, data mining dapat digunakan untuk mencari informasi kombinasi item dalam suatu penjualan, menentukan penerimaan kelayakan bantuan, memprediksi prestasi pada siswa, dll. Penerapan data mining sangat bermanfaat bagi suatu perusahaan atau lembaga yang ingin melakukan analisa data yang sangat besar, Karena penggunaan data mining bagi suatu perusahaan mampu menganalisa secara cepat, tepat dan akurat.Toko Rianni merupakan salah satu perusahaan yang bergerak dibidang ritel yang mana perusahaan ini harus memenuhi kebutuhan konsumen setiap harinya. Maka dari itu pihak toko dituntut untuk mengambil keputusan yang tepat dalam menentukan rencana penambahan stok produk sehingga dapat meninggkatkan strategi penjualan. Dengan memanfaatkan data transaksi penjualan, pihak toko dapat mengetahui kebiasaan pelanggan atau perilaku pelanggan mengenai apa saja produk yang sering banyak terjual pada toko rianni. Untuk mengetahui produk yang banyak terjual, dapat digunakan aturan assosisasi, yaitu teknik data mining untuk menemukan aturan asosiasi suatu kombinasi item dengan menggunakan algoritma apriori akan menghasilkan pola kombinasi item dan rule. Hasil dari analisa ini akan memudahkan pihak toko dalam rencana penambahan stok produk pada toko rianni, sehingga dapat meninggkatkan strategi pemasaran.