Rancang Bangun Mail Server dengan Microsoft Exchange Server dan Postfix Relay pada PT Alumindo Multi Persada - Fendy Fernandy; Cosmas Eko Suharyanto (InfoTekJar : Jurnal Nasional Informatika dan Teknologi Jaringan, 2021)
PT. Alumindo Multi Persada merupakan perusahaan yang bergerak di bidang jasa konstruksi di Kota Batam. Saat ini pertukaran informasi dan pertukaran data melalui surat elektronik atau Email adalah metode yang paling sering digunakan oleh sebagian besar perusahaan. Sebelumnya, perusahaan tersebut menggunakan layanan email pihak ketiga yang kita kenal sebagai gmail serta menggunakan domain yang disediakan dari pihak ketiga sebagai identitas email mereka. Penggunaan layanan email pihak ketiga tidak terlalu efisien karena ada campur tangan pihak ketiga dalam email mereka. Oleh karena itu, perusahaan akan membutuhkan mail server pribadi untuk mengelola email mereka secara private. Dengan mail server pribadi, perusahaan tersebut dapat menggunakan domain mereka sendiri sebagai identitas email untuk memperkuat brand perusahaannya dan apabila jika terjadi error pada mail server dapat segera diatasi oleh support dari perusahaannya. Dalam penelitian ini, Microsoft Exchange Server akan dikonfigurasi sebagai mail server utama dan Postfix sebagai mail server relay. Mail server utama akan digunakan untuk manajemen pengguna dan transmisi email internal dan mail server relay menangani transmisi email external (Public). Mail server dan domain hosting dikonfigurasi SPF (Sender Policy Framework), DKIM (DomainKeys Identified Mail), dan DMARC (Domain-based Message Authentication, Reporting Conformance) agar tidak dianggap sebagai SPAM dan tidak diblacklist oleh mail server external.