Pengembangan Aplikasi Monitoring Armada Pengangkutan Sampah Di Kota Stabat dengan Teknologi GPS Berbasis Mobile - Sudirman Sudirman; Dewantoro Lase (InfoTekJar : Jurnal Nasional Informatika dan Teknologi Jaringan, 2021)
Pemasalahan sampah menjadi masalah yang belum terselesaikan dengan baik. Dengan bertambahnya jumlah penduduk di suatu kota berbanding lurus dengan produksi sampah yang dihasilkan. Jika proses pengangkutan sampah tidak ditangani dengan baik maka akan menyebabkan penumpukan sampah pada Tempat Penampungan Sementara (TPS) yang sudah disediakan. Untuk itu perlu dilakukan pengawasan dalam proses pengangkutan sampah dari TPS sampai dengan Tempat Pemerosesan Akhir (TPA). Pengelolaan sampah harus semakin diperhatikan karena berhubungan dengan kesehatan dan dampak kualitas lingkungan. Dengan semakin berkembangnya teknologi diperlukan adanya perubahan dan pengembangan terhadap proses pengangkutan sampah ke arah yang lebih baik dengan memanfaatkan teknologi informasi. Aplikasi Monitoring Armada Pengangkutan Sampah dengan Teknologi GPS Berbasis Mobile menjadi pilihan agar sebuah sistem dapat di akses dimana saja. Dengan adanya Aplikasi monitoring armada pengangkutan sampah ini diharapkan dapat membantu armada pengangkut sampah dalam memberikan laporan tekait proses pengangkutan dan juga memudahkan instansi terkait dalam melakukan pengawasan proses pengangkutan sampah. Metodologi yang digunakan dalam mengembangkan aplikasi monitoring armada pengangkutan sampah ini adalah metodologi waterfall dimana proses yang dilakukan dimulai dari pendefinisian requirement, design application, implementation sampai proses system testing, aplikasi yang akan dibangun berbasis mobile aplikasi dengan flatform android, yang memanfaatkan teknologi GPS (Global Position System) dan Google Map untuk memetakan rute perjalanan armada pengangkut sampah