Uji Banding Pupuk Kandang Sapi Plus Terhadap Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Kacang Tanah (Arachis hypogaea L.) pada Tanah Ultisol - Yanto Raya Tampubolon; Ferlist Rio Siahaan; Bangun Tampubolon; Immanuel Tarigan (AGRILAND Jurnal Ilmu Pertanian, 2021)
Secara umum, tanaman dalam memenuhi kebutuhannya akan air, udara dan unsur hara (nutrisi) diperoleh dari dalam tanah melalui serapan akar. Dengan demikian, agar tanaman dapat tumbuh dan berproduksi secara maksimal membutuhkan kondisi tanah yang mampu menyediakan kebutuhannya selama periode pertumbuhan. Penelitian ini bertujuan untuk menemukan pengaruh pupuk kandang sapi plus terbaik terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman kacang tanah. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok non faktorial tiga ulangan dengan dosis pupuk kendang sapi plus sebagai perlakuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa walaupun berpengaruh tidak nyata terhadap variabel pertumbuhan dan produksi tanaman kacang tanah, dosis pupuk kandang sapi 50% pupuk kandang sapi + N, P, K (S7) merupakan perlakuan yang paling sesuai untuk tanaman kacang tanah dibandingkan perlakuan yang lain karena mampu menghasilkan pertumbuhan dan produksi kacang tanah tertinggi.