PENGARUH PROFITABILITAS, LEVERAGE, UKURAN PERUSAHAAN DAN SALES GROWTH TERHADAP TAX AVOIDANCE PADA PERUSAHAAN SEKTOR MANUFAKTUR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2015-2019 - Apriliyani, Lilis; Kartika, Andi (Derivatif : Jurnal Manajemen, 2021)
Fenomena penghindaran pajak terjadi pada tahun 2005 dimana 750 perusahaan asing yang menanamkan modal (PMA) melakukan penghindaran pajak dengan membuat laporan kerugian pada periode lima tahun serta pajak tidak dibayarkan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui profitabilitas, leverage, ukuran perusahaan dan sales growthterhadaptax avoidance. Obyek penelitian adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar pada Bursa Efek Indonesia pada tahun periode 2015-2019. Populasi dan sampel pada perusahaan ini adalah seluruh perusahaan manufaktur yang tergabung pada Bursa Efek Indonesia pada periode 2015-2019. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik dokumentasi data laporan keuangan manufaktur yang tergabung dalam Bursa Efek Indonesia pada periode 2015-2019. Analisis data menggunakan metode analisis statistik deskriptif, analisis regresi data panel, CEM, FEM, REM, uji chow, uji langange multiplier dan uji hausman. Uji Hipotesis dan uji model menggunkan uji determinasi, Uji F dan Uji t. Hasil penelitian menunjukkan bahwaprofitabilitas tidak berpengaruh terhadap penghindaran pajak. Pada sampel perusahaan lebih banyak menggunakan modal utang dari pihak yang berelasi, sehingga  beban bunga tidak dapat mengurangi pajak. Leverageberpengaruh positif  terhadap penghindaran pajak. Perusahaan dengan tingkat leverageyang tinggi akan cenderung melaporkan pajak dengan sebagaimana mestinya, daripada perusahaan dengan leverage yang rendah.Ukuran perusahaan tidak berpengaruh terhadap penghindaran pajak. Pada sampel penelitian rata-rata perusahaan memiliki aset tetap yang tidak dapat disusutkan seperti tanah sehingga tidak berpengaruh terhadap penghindaran pajak dan sales growthtidak berpengaruh terhadap penghindaran pajak. Hal ini menunjukan bahwa leverage mempengaruhi tingginya kemungkinan perusahaan dalam melakukan tindakan tax avoidance. Sedangkan profitabilitas, ukuran perusahaan dan sales grotwhtidak berpengaruh terhadap tax avoidance sehingga hal ini menunjukan bahwa profitabilitas, ukuran perusahaan, dan sales growthbelum tentu dapat mempengaruhi perusahaan dalam melakukan tindakan tax avoidance.Kata kunci: Profitabilitas, Leverage, Ukuran Perusahaan, Pertumbuhan Penjualan, Penghindaran Pajak