SISTEM PENDAFTARAN ONLINE MELALUI OKADOC, KENYAMANAN RUMAH SAKIT DAN RESPON STAF ADMINISTRASI TERHADAP KEPUASAN PASIEN DI RS PERMATA PAMULANG - Sugiyarto Sugiyarto; Edi Junaedi (Derivatif : Jurnal Manajemen, 2021)
Banyak keluhan pasien terkait dengan layanan pendaftaran lama, karena sistem pendaftaran  masih mengggunakan  cara manual, sehingga  banyak waktu terbuang, membuat pasien  mencari alternatif rumah sakit yang sudah menggunakan  system  pendaftaran secara daring. Tempat parkir sempit serta  respon  yang lambat  atas keluhan pasien  menjadi penyebab pasien mencari layanan kesehatan di tempat lain. Dengan latar belakang permasalahan tersebut peneliti melakukan penelitian di RS Permata Pamulang dengan 100 responden dengan karakteristik pasien laki-laki 34 responden dan perempuan 66 responden, 92% pasien adalah masyarakat yang tinggal  di Kota Tangeranga Selatan, sedangkan sisanya  8 % tinggal   di luar kota Tangerang Selatan. Tujuan dari penelitian ini adalah pertamauntuk mengetahui pengaruh  pendaftaran melalui  OKADOC (X1)terhadap tingkat  kepuasan pasien di rumah sakit Permata Pamulang,  kedua  untuk mengetahui pengaruh kenyamanan lingkungan rumah sakit Permata Pamulang (X2)  terhadap tingkat kepuasan  pasien rawat jalan,  ketigauntuk mengetahui pengaruh  respon staf adminstrasi  di rumah sakit Permata Pamulang (X3). terhadap tingkat kepuasan pasien rawat  jalan. Dengan menggunakan metode  analisa regresi linier  berganda   diperoleh  hasil penelitian system pendaftaranmelalui  OKADOC (X1), kenyamanan rumah sakit (X2) dan respon staf rumah sakit (X3)mampu meningkatkan   kepuasan pasien rawat jalan di rumah  sakit Permata  Pamulang sebesar 97,3%. Artinya  ketiga  variabel tersebut  di atas memiliki  pengaruh yang sangat kuat  terhadap tingkat kepuasan  pasien.  Hasil penelitian ini bisa  dijadikan referensi  manajemen dalam mengambil keputusan untuk  menggunakan system pendaftaran daring   secara permanen  dengan pengembangan  yang disesuaikan dengan kebutuhan organisai.Kata kunci: Layanan, Kepuasan, Kenyamanan