PENGARUH INDIKATOR MAKROEKONOMI, KINERJA KEUANGAN DAN HARGA SAHAM TERHADAP RETURN SAHAM: STUDI PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR IDX30 DI BEI 2015-2019 - Riri Qudrotul A'iniyah; Endang Taufiqurahman (Derivatif : Jurnal Manajemen, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat bagimana pengaruh indikator ekonomi, kinerja keuangan, dan harga saham terhadap returnsaham. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini ialah menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Metode analisisyang digunakan adalah model regresi linear berganda.Populasi pada penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar pada IDX30 di BEI yakni sebanyak 18 perusahaan tahun 2015-2019.Sampel penelitian ini sebanyak 8 perusahaan dengan menggunakan metode purposive sampling.Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode studi dokumentasi, yaitu dengan mengumpulkan data sekunder yang dibutuhkan berupa data inflasi, nilai tukar return saham, dan data-data rasio keuangan yang ada didalam laporan keuangan yang diperoleh dari website terkait. Hasil analisis menggunakan software SPSS versi 26 dengan hasil inflasi secara parsial tidak berpengaruh secara signifikan terhadap return saham, sedangkan nilai tukar, ROA, EPS, Dividend Yield secara parsial berpengaruh secara negatif dan signifikan terhadap returnsaham dan harga saham secara positif dan signifikan terhadap return saham. Uji F dinyatakan bahwa variabel indikator makroekonomi, kinerja keuangan dan harga saham secara simultan berpengaruh signifikan terhadap return saham pada perusahaan manufaktur yang terdaftar pada IDX30 di Bursa Efek Indonesia periode tahun 2015-2019.Implikasi penelitian ini diharapakan sebagai bahan evaluasi bagi perusahaan agar meningkatkan kinerja serta menarik investor. Kata kunci: Inflasi, Nilai Tukar, ROA, Harga Saham, Return Saham