DAMPAK PERAN GANDA WANITA KARIR PADA MASA PANDEMI COVID-19 TERHADAP KINERJA KARYAWAN: STUDI PADA WANITA KARIR YANG BEKERJA DI BANK JATENG, BANK MANDIRI, DAN BANK BNI KABUPATEN MAGELANG - Fira Sofana; Dzakiyya Silkha Uyun; Emer Aldina Machkota (Derivatif : Jurnal Manajemen, 2021)
Adanya pandemi Covid-19 tidak hanya berpengaruh pada berbagai sektor kehidupan. Salah satu pihak yang merasakan dampak pandemic Covid-19 adalah wanita karir. Adanya kebijakan pemerintah dalam rangka menekan laju penyebaran virus Covid-19 yaitu kampanye bekerja dirumah, belajar dirumah, dan beribadah dirumah mengakibatkan permasalahan tersendiri bagi wanita karir yang juga seorang ibu. Seorang wanita karir harus dapat menyeimbangkan perannya. Wanita karir yang juga seorang ibu harus dapat menyelesaikan pekerjaannya dan mendampingi anaknya belajar di rumah. Kondisi tersebut dapat menimbulkan stress dan kecemasan yang berakibat pada kinerja karyawan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh konflik peran ganda terhadap kinerja karyawan. Populasi dalam penelitian adalah wanita karir yang bekerja di Bank Jateng, Bank Mandiri, dan Bank BNI di Kabupaten Magelang. Sedangkan metode yang digunakan dalam pengambilan sampel adalah purposive samplingdengan kriteria wanita karir yang sudah menikah dan memiliki anak usia 7-10 tahun sehingga diperoleh sampel sebanyak 70 responden. Data yang digunakan adalah data primer yang diperoleh melalui kuesioner dan google form. Metode analisis data yang digunakan adalah uji validitas, uji reliabilitas, dan analisis regresi linear. Hasil pengujian menunjukkan bahwa konflik peran ganda berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan. Konflik peran ganda berpengaruh terhadap stress kerja wanita karir. Tidak adanya pengaruh antara konflik peran ganda terhadap kecemasan karyawan wanita karir. Stress kerja sebagai mediator antara konflik peran ganda dengan kinerja karyawan. Namun, kecemasan tidak menjadi mediator antara konflik peran ganda dengan kinerja karyawan. Kata kunci: Kecemasan, Kinerja Karyawan, Konflik Peran Ganda, Stress Kerja