DAMPAK SOSIAL EKONOMI MASYARAKAT PASCA PENGEMBANGAN WISATA HUTAN MANGROOVE KABUPATEN LAMPUNG TIMUR - Rinnanik Rinnanik; Ahmad Mustofa (Derivatif : Jurnal Manajemen, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak sosial ekonomi masyarakat pasca pengembangan wisata hutan mangrove di Labuhan Maringgai Lampung Timur. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan bentuk penelitian Deskriptif Kualitatif. Peneliti menggunakan Teknik analisis data Metode Milles dan Hubberman, dengan kesimpulan sebagai berikut : 1. Masyarakat berpartisipasi dalam kelompok yang tergabung dalam karang taruna, Lembaga Sosial Masyarakat, Badan Usaha Milik Desa untuk mengembangkan wisata hutan mangroove, 2. Perubahan tata krama dan sopan santun di lokasi tempat wisata, 3. Perubahan bahasa dan pergaulan di tempat wisata, 4 Dengan adanya wisata hutan mangroove terjadi Perubahan pendapatan masayarakat antara 12% sampai 17% pendapatan masyarakat mengalami kenaikan, 5. Dengan adanya wisata hutan mangroove Ibu rumah tangga memiliki penghasilan sehari-hari sehingga dapat membantu memperbaiki kondisi ekonomi keluarga, 6. Banyak warung-warung kecil disekitar lokasi wisata dan perubahan bahasa menjadi campuran (bahasa jawa dan bahasa Indonesia), tetapi masih kurang tersedianya pembangunan mushola dan toilet yang masih sedikit. Melihat hasil tersebut maka perlu adanya kerjasama yang baik antara pihak pengelola, penduduk sekitar dan masyarakat yang berjualan makanan dan minuman dilokasi wisata agar dapat saling membantu satu sama lain dalam rangka meningkatkan wisatawan yang datang.Kata kunci: Dampak Sosial Ekonomi Masyarakat, Pengembangan, Wisata Hutan Mangroove, Kabupaten Lampung Timur