PENGARUH KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL, PSYCHOLOGICAL EMPOWERMENT DAN KEPRIBADIAN TERHADAP ORGANIZATIONAL CITIZESNHIP BEHAVIOR: STUDI PADA PT ALBASI PRIANGAN LESTARI - Aulia Izzatunnisa; Fatmah Bagis; Akhmad Darmawan; Arini Hidayah (Derivatif : Jurnal Manajemen, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis apakah ada pengaruh kepemimpinan transformasional, psychological empowerment dan kepribadian terhadap organizational citizenship behavior pada PT Albasi Priangan Lestari. Sampel penelitian ini adalah seluruh karyawan PT Albasi Priangan Lestari yang berjumlah 162 karyawan dengan menggunakan teknik purposive sampling dan data diperoleh dari responden dengan instrument penelitian menggunakan kuesioner. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu analisis regresi berganda. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa variabel kepemimpinan transformasional, psychological empowerment dan kepribadian berpengaruh secara simultan terhadap organizational citizenship behavior. Hasil uji analisis secara parsial menunjukkan bahwa kepemimpinan transformasional berpengaruh positif dan signifikan terhadap organizational citizenship behavior, psychological empowerment berpengaruh positif dan tidak signifikam terhadap organizational citizenship behavior serta kepribadian berpengaruh positif dan signifikan terhadap organizational citizenship behavior.Kata kunci : kepemimpinan transformasional, psychological empowerment, kepribadian dan organizational citizenship behavior