PENGARUH KOMITMEN ORGANISASI DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN DENGAN ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR SEBAGAI VARIABEL INTERVENING: STUDI PADA KARYAWAN HOTEL BAHARI, KABUPATEN TEGAL - Irma Kusuma Fitri; Hermin Endratno (Derivatif : Jurnal Manajemen, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan menjelaskan pengaruh komitmen organisasi, dan kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan dengan organizatinal citizenship behavior(OCB) pada Hotel Bahari Tegal. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan kuesioner sejumlah 106responden pada karyawan tetap Hotel Bahari Tegal. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode sampling jenuh atau sensus. Analisis data menggunakan uji regresi linier berganda dan uji koefisien determinasi. Dari hasil penelitian menunjukkan komitmen organisasiberpengaruh positif terhadap kinerja karyawan, komitmen organisasiberpengaruh positif terhadap organizational citizenship behavior(OCB), organizational citizenship behavior(OCB) berpengaruh negatif terhadap kinerja karyawan, kepuasan kerja berpengaruh negatif terhadap kinerja karyawan, kepuasan kerjaberpengaruh positif terhadap organizational citizenship behavior(OCB), organizatinal citizenship behavior(OCB) mampu memediasi komitmen organisasiterhadap kinerja karyawan, organizatinal citizenship behavior(OCB) mampu memediasi kepuasan kerjaterhadap kinerja karyawan. Kata kunci: Komitmen Organisasi, Kepuasan Kerja, Kinerja Karyawan, Organizatinal Citizenship Behavior(OCB)