Pengaruh Profitabilitas, Likuiditas dan Ukuran Perusahaan terhadap Struktur Modal - Akhmad Darmawan; Raras Noor Sandra; Fatmah Bagis; Dwi Vina Rahmawati (Akuisisi: Jurnal Akuntansi, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengaruh dari Profitabilitas, Likuiditas dan Ukuran Perusahaan terhadap Struktur Modal. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Populasi penelitian ini adalah seluruh perusahaan Sub Sektor Makanan dan Minuman yang tercatat di Bursa Efek Indonesia periode tahun 2016-2019. Metode yang digunakan untuk pengambilan sampel yaitu dengan purposive sampling dan diperoleh sebanyak 17 perusahaan Makanan dan Minuman dalam kurun waktu 4 tahun sehingga didapatkan 68 sampel observasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda dengan bantuan aplikasi SPSS versi 20. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa : 1) Profitabilitas, Likuiditas dan Ukuran Perusahaan berpengaruh secara simultan terhadap Struktur Modal, 2) Profitabilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap Struktur Modal, 3) Likuiditas berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Struktur Modal, 4) Ukuran Perusahaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Struktur Modal.Kata kunci : Profitabilitas, Likuiditas, Ukuran Perusahaan