Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Corporate Sosial Responsibility Pada Bank Syariah Di Indonesia - Fajar Satriya Segarawasesa; Nanda Amelia Jauhari; Layli Rahmah Sulistianingtyas (Akuisisi: Jurnal Akuntansi, 2021)
Kesesuaian prinsip syariah dengan pengungkapan tanggung jawab sosial membuat anggapan bahwa entitas syariah termasuk lembaga keuangan syariah mengungkapkan tanggung jawab sosialnya lebih transparan. Pengungkapan tanggung jawab sosial perusahaan atau Corporate Social Responsibility Disclosure merupakan tanggung jawab sosial perusahaan kepada stakeholder. Tujuan Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi corporate social responsibility disclosure pada bank syariah di indonesia. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan data sekunder. Populasi dari penelitian ini adalah Bank Umum Syariah yang ada di Indonesia dan sampling akan diambil dengan metode purposive sampling. Analisis data dilakukan dengan uji asumsi klasik, pengujian hipotesis menggunakan metode regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa profitabilitas berpengaruh negative terhadap pengungkapan CSR, sedangkan ukuran perusahaan, ukuran dewan pengawas Syariah dan komite audit tidak berpengaruh terhadap pengungkapan CSR.