Relasi Antara Pikiran dan Tindakan Politik dalam Konteks Pendidikan: Perbandingan Paradigma Islam dan Barat - M. Kholid Thohiri (Dirasat: Jurnal Manajemen dan Pendidikan Islam, 2017)
Artikel ini mengkaji ideologi dan politik pendidikan perspektif peradaban Islam dan Barat. Tujuan kajian ini adalah pemetaan karakteristik masing-masing dan tentunya penulis melakukan penilaian-penilaian sekaligus juga mencoba menghadirkan salah satu studi kasus mengenai tema ini. Artikel ini menunjukkan bahwa kajian mengenai ideologi ternyata tidak lepas dari kajian worldview (pandangan dunia). Worldview juga menyangkut persoalan umum tidak hanya dunia fisik tapi juga metafisis. Kajian worldview dapat mengetahui hakikat sebuah ideologi suatu bangsa. Ideologi lebih khusus terkait pikiran yang mempengaruhi dan mendorong tindakan sosial dan politik. Jelas bahwa, ketika peradaban Islam dan Barat dikaji melalui worldview maka terlihat perbedaan antara keduanya. Hal ini berimplikasi pada konsep ideologi keduanya yang mempengaruhi konsep ilmu dan praktik pendidikan. Sudah barang tentu hal ini merupakan konsekuensi logis dari sebuah bangunan peradaban. Dan terlihat jelas muatan dan pertarungan bahkan dominasi suatu worldview dan ideologi serta praktik politik pendidikan Islam dalam konteks pendidikan di Indonesia.This article examines the ideology and politics of educational perspectives of Islamic and Western civilization. The purpose of this study is to mapping the characteristics of each. Here I try to present one case on this theme. This article shows that the study of ideology can not separated from the worldview study. The worldview study also concerns the general problems of not only the physical world but also the metaphysical one. The worldview study can know the essence of an ideology of a nation. Ideologies are more specifically related thoughts that influence and encourage social and political action. It is clear that when Islamic and Western civilizations are studied through the worldview, there is a difference between the two. This implies both the concept of ideology that influences the concept of science and practice of education. Of course this is a logical consequence of a civilization. And clearly visible content and battle and even dominance of a worldview, ideology and political practice of Islamic education in the context of education in Indonesia.