Penerapan Sistem WFH (Work From Home) dan Dampaknya terhadap Kinerja Staf dan Dosen Unipdu Jombang selama Pandemi Covid-19 - Suspahariati Suspahariati; Ririn Susilawati (Dirasat: Jurnal Manajemen dan Pendidikan Islam, 2020)
Keadaan pandemi menjadi hal yang tak pernah diduga oleh masyarakat, sehingga banyak keadaan yang tidak mampu dikondisikan sebab tidak adanya kesiapan baik dari masyarakat maupun dari pemerintah. Hal ini dirasakan  bukan hanya pada aspek ekonomi tetapi juga pada aspek pendidikan yang sangat meresahkan masyarakat karena situasi yang belum juga mampu dikondisikan. Sebagai salah satu instansi pendidikan ditingkat perguruan tinggi, Universitas Pesantren Tinggi Darul ‘Ulum Jombang (Unipdu) turut mendukung pemerintah dalam upaya memutus mata rantai persebaran Covid-19 dengan mematuhi aturan, yaitu memberhentikan sementara pembelajaran tatap muka atau penerapan sistem pembelajaran daring serta membuat kebijakan baru work from home bagi staf dan dosen. Dengan penerapan kebijakan tersebut peneliti melakukan analisis penerapan kebijakan tersebut serta dampak nya terhadap kinerja pegawai dengan metode kualitatif deskriptif. Dari hasil analisis ditemukan bahwa terdapat beberapa perubahah kebijakan baik bagi mahasiswa, staf, maupun dosen. Penelitian ini menemukan bahwa perubahan kebijakan sebelumnya menjadi kebijakan baru selama pandemi tidak berdampak terhadap kinerja pegawai karena seluruh pegawai mampu menjaga komunikasi dan kerja sama yang merupakan budaya para staf dan dosen Unipdu untuk selalu menjaga nilai kekompakan dan kekeluargaan.