Studi Perbandingan Hasil Belajar Fikih antara Siswa yang Tinggal di Pondok dengan yang di Luar Pondok - Rukhoiyah, Sarifah; As’ad, M. Zaimuddin W. (Jurnal Pendidikan Islam, 2020)
Hasil belajar tercapai setelah adanya pembelajaran dan perubahan dari pembelajaran yang mana mengantarkan peserta didik untuk menambah dan mengembangkan pengetahuan yang bermanfaat, hasil belajar menentukan apakah benar pemahaman telah atau belum di dapat oleh peserta didik, hasil belajar juga dipergunakan sebagai alat ukur keberhasilan bagi guru pengajar. Pembelajaran Fikih merupakan salah satu dasar dari agama Islam sebagai panduan untuk melakukan sebuah ibadah, pembelajaran Fikih yang diajarkan di dalam dan di luar pondok memiliki perbedaan yang signifikan sehingga mempengaruhi tingkat pemahaman. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hasil perbandingan dari perbedaan hasil belajar Fikih antara siswa yang tinggal di pondok dengan siswa yang tinggal di luar pondok pada kelas XI-IPA MAN 2 Jombang. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Metode analisa data dengan rumus uji-t independent-samples t-test, dari analisis tersebut memperoleh hasil adanya perbedaan antara hasil belajar mata pelajaran Fikih siswa yang tinggal di pondok dengan siswa yang di luar pondok dikelas XI-IPA MAN 2 Jombang, dari perbandingan nilai t hitung dengan t tabel yang mendapatkan hasil sebesar 4,171 > 1,9916 dan nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05. Sehingga jika dilihat dari nilai rata-rata hasil belajar dapat disimpulkan bahawa siswa yang tinggal di pondok mendapatkan nilai lebih tinggi dibandingkan siswa yang tinggal di luar pondok.