Materi Pendidikan Islam dalam Kitab â€˜AqÄ«dat al-â€˜AwwÄm Karya Shaykh Aá¸¥mad al-MarzÅ«qÄ« al-MÄlikÄ« - Faishol, Ahmad Haris; Syafiâ€™i, Muhammad (Jurnal Pendidikan Islam, 2017)
Materi yang diuraikan dalam Alquran menjadi bahan-bahan pokokÂ pelajaran yang disajikan dalam proses pendidikan Islam, formal maupun nonformal. Oleh karena itu materi pendidikan Islam yang bersumber dari Alquran harus dipahami, dihayati, diyakini, dan diamalkan dalam kehidupan umat Islam. Tujuannya untuk mengetahui bagaimana materi yang terkandung dalam pendidikan Islam maupun dalam Kitab â€˜AqÄ«dat al-â€˜AwwÄm. Adapun Shaykh Aá¸¥mad al-MarzÅ«qÄ« al-MÄlikÄ« melalui kitabnya â€˜AqÄ«dat al-â€˜AwwÄm yang menunjukkan materi pendidikan Islam sebagai pokok pelajaran dalam kehidupan sehari- hari. Di mana kitab tersebut yang isinya mencakup tiga materi yakni Tauhid, Akidah dan Akhlak yang terdapat dalam Kitab â€˜AqÄ«dat al-â€˜AwwÄm. Penelitian tersebut termasuk penelitian kepustakaan (library research), dengan metode analisi isi (content analysis). Dari hasil penelitian data disimpulkan bahwa kitab â€˜AqÄ«dat al-â€˜AwwÄm yang mana memiliki isi kandungan materi pendidikan Islam dengan penjelasan yang jelas, dan mudah dipahami.