Pengaruh Pemahaman Hukum Berhijab Terhadap Cara Berbusana Siswi di SMK Negeri 2 Jombang - Mardliyah, Aina'ul; Fitriyah, Faridatul (Jurnal Pendidikan Islam, 2017)
Peneliti ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh hukum berhijab terhadap cara berbusana siswi kelas XI di SMK Negeri 2 Jombang. Dengan pengambilan data dari angket yang disebarkan ke siswi SMK Negeri 2 Jombang kelas XI jurusan tata kecantikan rambut, peneliti menggunakan jenis penelitian lapangan (field research) dengan metode analisis statistik yaitu dengan cara mengolah data yang bersifat kuantitatif. Dalam penelitian ini ada pengaruh hukum berhijab terhadap cara berbusana siswi kelas XI di SMK Negeri 2 Jombang yang jumlah responden 46, menggunakan data dari hasil angket yang disebarkan tahun 2017. Ada hubungan antara hukum berhijab terhadap cara berbusana, diketahui bahwa rxy=0,721 untuk taraf kesalahan ditetapkan kesalahan ditetapkan 5% N=46, maka r tabel = 0,291. Diketahui bahwa t hitungr tabel, maka Ha â€œditerimaâ€ dan Ho â€œditolakâ€. Perhitungan tersebut menghasilkan data dengan demikian dapat disimpulkan: terdapat pengaruh yang positif antara hukum berhijab terhadap cara berbusana siswi kelas XI di SMK Negeri 2 Jombang.