Supervisi Pembelajaran Kepala Madrasah dalam Peningkatan Kinerja Tenaga Pendidik di Lembaga Pendidikan Islam - Prihandini, Dina; Mukhlisin, Mukhlisin; Mardliyah, Ainaul (Jurnal Pendidikan Islam, 2020)
Kajian ini berusaha menyusuri pelaksanaan supervisi kepala madrasah dalam peningkatan kinerja tenaga pendidik di lembaga pendidikan Islam Madrasah Ibtidaiyah Sabilul Huda Senden Peterongan Jombang. Supervisi pembelajaran merupakan program terencana guna memperbaiki pembelajaran di suatu institusi pendidikan dalam skala implementatif yang dikendalikan berdasarkan proses supervisi administratif. Pemberian layanan supervisi kepada tenaga pendidik berupa bimbingan secara langsung dilakukan secara berkala untuk mencapai hasil pembelajaran yang bermutu. Pengawasan diharapkan memberikan kontribusi dukungan bagi tenaga pendidik senantiasa meningkatkan kinerja menjadi lebih baik lagi. Keberadaan supervisi disinyalir menjadi motor penggerak tenaga pendidik agar dapat bekerja sesuai dengan aturan yang ditetapkan madrasah. Supervisi kepala madrasah dalam peningkatan kinerja tenaga pendidik di Madrasah Ibtidaiyah Sabilul Huda Senden Peterongan Jombang telah sesuai standar minimal kriteria pelaksanaan supervisi pembelajaran, yakni terdapat perencanaan pembelajaran yang meliputi kejelasan identitas silabus, standar kompetensi, kompetensi dasar, materi pembelajaran, kegiatan pembelajaran, indikator, alokasi dan sumber pembelajaran. Pelaksanaan pembelajaran sebagai bentuk pelaksanaan kurikulum di tingkat kelas menggambarkan keadaan pengelolaan kelas yang efektif, penggunaan media dan metode yang bervariasi, dan evaluasi pembelajaran simultan. Kepala madrasah sebagai pemimpin pembelajaran secara kolegial memperoleh respon yang baik dalam menciptakan iklim kinerja yang produktif.