Metode Pembelajaran Taá¸¥fÄ«áº“ Alquran di Pondok Pesantren Putri - Dzakiyyah, Siti; Hasunah, Umi (Jurnal Pendidikan Islam, 2020)
Menghafal Alquran merupakan suatu pekerjaan yang sangat mulia. Banyak keutamaan maupun manfaat yang diperoleh. maka untuk meningkatkan hafalan Alquran harus mempunyai metode yang tepat sehingga kualitas hafalan bertambah baik. Tujuan penelitian ini yaitu dapat mendeskripsikan metode pembelajaran taá¸¥fÄ«áº“ Alquran, kualitas hafalan Alquran serta faktor pendukung dan penghambat dalam penerapan metode pembelajaran taá¸¥fÄ«áº“ Alquran di lembaga Madrasah Hifdhil Qurâ€™an. Penelitian ini menggunakan penelitian lapangan dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Sedangkan pengumpulan data menggunakan metode observasi, wawancara dan dokumentasi. Metode pembelajaran taá¸¥fÄ«áº“ Alquran di lembaga Madrasah Hifdhil Qurâ€™an menggunakan metode talaqqÄ«. Dari tabel perhitungan nilai ujian santri terlihat bahwa kualitas hafalan santri 82% rata-rata mencakup kriteria baik dari jumlah 235 santri dengan nilai 70-79. Faktor pendukung dalam pelaksanaan metode talaqqÄ« yaitu sarana dan prasarana yang memadai, dukungan pengasuh, motivasi dan dorongan dari ustaz. Faktor penghambat diantaranya santri kesulitan membagi waktu, kurang istikamah murÄjaâ€˜ah, melemahnya semangat santri dalam proses menghafal dan gangguan asmara.