Filsafat Ilmu: Pertautan Aktivitas Ilmiah, Metode Ilmiah dan Pengetahuan Sistematis - Achadah, Alif; Fadil, Mohammad (Jurnal Pendidikan Islam, 2020)
Filsafat adalah satu dari banyak pengetahuan yang bervisikan untuk mencari jawaban, kebenaran dan esensi dalam mencari kebenaran atas segala sesuatu. Hakikat dari ilmu filsafat adalah ontologi, epistemologi, dan aksiologi. Adapun ontologi dalam filsafat ilmu adalah membahas tentang objek yang ada dalam ilmu pengetahuan. Sedangkan yang menyangkut epistemologi dalam filsafat ilmu adalah cara atau sumber dalam mendapatkan ilmu pengetahuan. Ontologi sendiri berhubungan dengan manfaat dan untuk apa suatu ilmu pengetahuan memiliki peran dalam kehidupan manusia. Ilmu merupakan suatu sarana dan proses untuk mencari kebenaran sehingga manusia dapat mengalami kemajuan peradaban dalam hidupnya. Adanya proses keilmuan manusia merupakan suatu proses untuk mencari dan mendapatkan pengetahuan. Demikian pula, aktivitas ilmiah menyatu dalam perbuatan dan perilaku secara sistematis. Kelak dikemudian hari lebih populis disebut sebagai metode ilmiah yang meliputi pengamatan, perumusan masalah, pencarian fakta, dan analisis terhadap data.