Metode Pembelajaran Relaksasi Spiritual dalam Peningkatan Minat Mahasiswa Berorganisasi di Perguruan Tinggi - Maftuhatin, Lilik; Astutik, Widya (Jurnal Pendidikan Islam, 2018)
Mempengaruhi minat mahasiswa untuk menjadi seorang yang produktif dengan unsur spiritulitas diri semata-mata karena ibadah sangat sulit. Motivasi perlu dirangsang melalui faktor dari luar dengan menciptakan proses pembelajaran yang lebih nyaman dan rileks melalui metode relaksasi spiritual. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis metode pembelajaran relaksasi spiritual dalam meningkatkan minat mahasiswa berorganisasi di Fakultas Agama Islam Universitas Pesantren Tinggi Darul ‘Ulum Jombang. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian survei dengan pendekatan kualitatif deskriptif melalui metode pengumpulan data observasi, kuesioner, wawancara, dan dokumentasi. Dari data penelitian dapat diketahui bahwa 87 mahasiswa sebagai subjek penelitian yang sudah mengikuti pembelajaran dengan metode relaksasi spiritual semester ganjil tertanggal 20 September 2016 dapat dikelompokkan ke dalam empat kategori temuan dari proses peningkatan minat mahasiswa berorganisasi setelah dilakukannya survei pada semester genap per bulan Maret-April 2017 diantaranya terealisasinya minat, belum terealisasinya minat, tidak hadir saat survei, dan subjek mengundurkan diri.