Tugas dan Fungsi Kepemimpinan Kepala Madrasah di Madrasah Ibtidaiyah - Nurlena, Nurlena (Jurnal Pendidikan Islam, 2020)
Pada pengelolaan lembaga pendidikan, kepala madrasah mempunyai tugas dan tanggung jawab yang harus dijalankan agar kegiatan belajar mengajar maupun program yang ada di sekolah dapat berjalan sesuai dengan perencanaan, sehingga dapat mencapai tujuan pendidikan. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan pendekatan kualitatif, jenis penelitian menggunakan Penelitian deskriptif yaitu memusatkan pada masalah aktual pada saat penelitian berlangsung, pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepala madrasah menjalankan tugas dan fungsinya dengan baik sesuai dengan standar nasional pendidikan, hal tersebut terlihat dari kepala madrasah menentukan arah pendidikan dengan menyusun perencanaan pendidikan pada awal tahun pelajaran baru yang disesuaikan dengan kurikulum di madrasah, sebagai wakil dan juru bicara organisasi kepala madrasah membentuk setiap program yang ada dan dapat bekerja sama dengan banyak pihak sehingga berpengaruh pada mutu pendidikan madrasah, dan kepala madrasah dalam fungsi komunikator membentuk tim pengembang agar dapat menjalankan tugas sesuai dengan kemampuan tenaga pendidik dan tenaga kependidikan.