Pengembangan Media Komik pada Pembelajaran Sejarah Kebudayaan Islam Untuk Meningkatkan Keterampilan Berpikir Kritis Siswa - Hutami, Ingenura Maarti; Widiana, Galuh Tisna; Mardliyah, Aina'ul (Jurnal Pendidikan Islam, 2021)
Dalam dunia global yang serba kompetitif ini, kemampuan berpikir kritis merupakan salah satu persyaratan yang sangat penting untuk kesuksesan dalam pembelajaran dan karir. Namun keterampilan berpikir kritis itu tidak begitu saja dimiliki oleh sebagian besar orang, terutama jika seseorang harus menjumpai mata pelajaran yang tampak tidak menarik. Pada kenyataannya, pelajaran Sejarah Kebudayaan Islam (SKI) dirasakan membosankan oleh siswa. Penelitian ini bertujuan mengembangkan media pembelajaran komik dan menyelidiki pengaruh media tersebut dalam meningkatkan keterampilan berpikir kritis siswa MTs Al-Hikmah Jombang Jawa Timur. Penelitian ini melibatkan 30 siswa dari kelas VII pada tahun pelajaran 2018-2019. Desain penelitian menggunakan quasi eksperimen pretest-posttest control group. Data dianalisis menggunakan SPSS 18.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media pembelajaran komik SKI dapat meningkatkan keterampilan berpikir kritis.