Pendidikan Alquran dan Hadis tentang Larangan Berkomentar Negatif terhadap Orang Meninggal - Amrulloh, Amrulloh; Hasunah, Umi; Maftuhatin, Lilik (Jurnal Pendidikan Islam, 2020)
Dalam Alquran dan Hadis, terdapat nilai-nilai pendidikan yang bisa dipadukan dan dikompromikan dengan pendidikan modern, baik konsep maupun sistemnya. Salah satu hadis yang dimaksud adalah hadis tentang larangan berkomentar negatif untuk orang yang telah meninggal dunia. Tujuan kajian ini adalah untuk mengeksplorasi teks hadis tentang larangan berkomentar negatif terhadap orang meninggal, takhrÄ«j-nya, dan juga sabab wurÅ«d-nya; serta mengeksplorasi kandungan hadis tentang larangan berkomentar negatif terhadap orang meninggal di bawah petunjuk umum Alquran. Kajian ini menerapkan metode kualitatif deskriptif berbasis studi pustaka (library research). Sumber kajian ini adalah kitab-kitab yang terhitung sebagai sumber primer hadis (maá¹£Ädir aá¹£liyyah), kitab-kitab syarah hadis, dan kitab-kitab tafsir. Seluruh data yang terhimpun akan dielaborasi dan dianalisis menggunakan pendekatan takhrÄ«j, syarah, dan tafsir. Kajian ini menemukan bahwa hadis tentang larangan berkomentar negatif terhadap orang meninggal ini bisa dijadikan dasar argumentasi (á¸¥ujja) dan bisa dikorelasikan dengan petunjuk umum Alquran.