Efektivitas Metode Active Learning dalam Meningkatkan Hasil Belajar Pendidikan Agama Islam Siswa Kelas X-A di SMA Darul Ulum 3 Peterongan Jombang - Mubayyinah, Nurrahmatika; Ashari, Moh. Yahya (Jurnal Pendidikan Islam, 2017)
Masalah yang dihadapi dunia pendidikan lemahnya proses pembelajaran, anak kurang didorong untuk mengembangkan kemampuan berpikir. Pembelajaran Active Learning untuk mengoptimalkan potensi yang dimiliki anak didik mencapai hasil belajar yang memuaskan sesuai karakteristik pribadi yang dimiliki.Tujuan penelitian untuk mengetahui apakah ada hubungan metode active learning dalam meningkatkan hasil belajar Pendidikan Agama Islam Di SMA Darul ‘Ulum 3 Peterongan Jombang. Jenis penelitian kuantitatif dengan metode pengumpulan data observasi, wawancara dokumentasi, angket. Teknik analisis rumus prosentase dan product moment. Data penelitian diketahui dengan nilai prosentase metode Active Learning tergolong kurang, sebesar 40,41%. Hasil belajar, prosentase tergolong cukup baik, sebesar 56,22%. Efektivitas metode belajar Active Learning dalam meningkatkan hasil belajar, dikatakan lemah atau rendah, H0 diterima nilai rxy = 0,308735 lebih kecil nilai batas 5% dalam tabel 0,36. Tabel interprestasi r = 0,20 – 0,40 menunjukkan hubungan yang rendah. Adanya metode active learning bisa tercapainya pembelajaran pendidikan agama Islam, siswa lebik aktif, kreatif, dan berprestasi.