Penitipan Orang Tua Oleh Anak Di Pesantren Lansia Perspektif Ulama’ Jombang - Agus Mahfudin; Nur Muhammad Nafiturrohman Asshofi (Jurnal Hukum Keluarga Islam, 2017)
Mewujudkan keluarga bahagia, Islam mengaturnya dengan hak dan kewajiban antar anggota. Termasuk di dalamnya kewajiban anak terhadap orang tua. Di Indonesia sekarang, banyak anak yang menitipkan orang tua ke panti jompo maupun pesantren lansia. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penitipan orang tua di pondok pesantren  lansia  di  Jombang  dan  meninjau  dari    hukum  Islam  yang  diambil  dari pendapat para ulama’ dengan metode kualitatif. Hasil penelitian ini adalah anak menitipkan  orang  tua  disebabkan  karena  anak  sibuk  dengan  pekerjaan,    karena keinginan  orang  tua  untuk  belajar  agama,  karena  menghindari  terjadinya  perselisihan keluarga. Realitas yang yang dialami oleh orang tua di pesantren lansia adalah orang tua merasa bahagia. Selain karena bisa berkumpul dengan sesama orang tua. Orang tua yang kurang mendapat kebahagiaan ini disebabkan karena orang tua tidak cocok dengan lingkungan pondok, dan keberadaan orang tua bukan atas kemauan sendiri. Dalam hal penitipan orang tua, hukum Islam meninjau kesesuaian tujuan anak dan realitas yang dialami oleh orang tua.