Analisis Tata Kelola Teknologi Informasi Menggunakan COBIT 5.0 Domain DSS 01 Pada PDAM Kota Tegal - Dena Trixie Rahma Tifany; sasono wibowo; Indra Gamayanto (JOINS (Journal of Information System), 2021)
AbstrakProses monitoring teknologi informasi merupakan salah satu faktor penting di dalam sebuah proses. Penelitian ini dilakukan di PDAM Kota Tegal, dan berdasarkan hasil survey yang dilakukan, ditemukan masalah seperti: masih kurangnya monitoring secara realtime dan sistem yang masih sering terjadi error. Oleh karena itu, PDAM Kota Tegal membutuhkan sebuah tata kelola teknologi informasi agar dapat meningkatkan kinerjanya. PDAM Kota Tegal membutuhkan sebuah metode untuk menyelesaikan masalah tersebut, metode tersebut adalah COBIT 5.0, dan pada penelitian ini dihasilkan bahwa domain yang sesuai dengan permasalahan yang ada adalah DSS01 (manage operations). Penelitian ini menghasilkan bahwa PDAM Kota Tegal masih berada di level 2, yaitu sebesar 66.01% (2.79) dan untuk dapat meningkatkan level tersebut, PDAM Kota Tegal membutuhkan strategi perbaikan agar dapat meningkat mencapai level 3. Sumber daya manusia yang juga merupakan salah satu faktor utama juga perlu diperhatikan, tetapi penelitian ini pada saat ini akan berfokus terlebih dahulu untuk memperbaiki permasalahan yang telah disebutkan di atas. PDAM Kota Tegal harus terus meningkatkan keunggulan kompetitifnya agar dapat meningkatkan layanan dan dapat terus berjalan sesuai dengan kemajuan teknologi informasi serta mampu dalam menghadapi globalisasi. Inilah faktor-faktor yang harus segera diantisipasi dalam menghadapi kemajuan teknologi, yaitu memiliki tata kelola teknologi informasi yang baik,efektif dan efesien. Kata kunci— COBIT 5.0, Tata Kelola, Manage Operations, PDAM Kota Tegal