Korelasi Antara Fasilitas Belajar dengan Motivasi Belajar Siswa Kelas VIII SMPN 7 Kota Bima - Sitaman Said (Jurnal PenKoMi : Kajian Pendidikan dan Ekonomi, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui korelasi antara fasilitas belajar terhadap motivasi belajar siswa kelas VIII SMPN 7 Kota Bima. Penelitian ini adalah penelitian korelasional. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuesioner. Alat analisis data yang digunakan untuk mengetahui korelasi antara fasilitas belajar dengan motivasi belajar yaitu analisis korelasi pdoduct moment. Jumlah sampel penelitian ini adalah 41orang siswa. Hasil penelitian, didapatkan bahwa Nilai koefisien korelasi yang di peroleh sebesar 0,567. Nilai koefisien korelasi menunjukan besarnya berada pada kategori sedang yang berarti. Kesimpulanya adalah ada korelasi antara fasilitas belajar dengan motivasi belajar siswa kelas VIII SMPN 7 Kota Bima dengan kategori sedang