Analisis Budaya Kerja Sebagai Tenaga Kerja Indonesia (TKI) Masyarakat Desa Boke Kecematan Sape Kabupaten Bima Dalam Meningkatkan Kesejahteraan - dewiratna muchlisa mandyara (Jurnal PenKoMi : Kajian Pendidikan dan Ekonomi, 2019)
Sejahtera dan bahagia merupakan situasi dan kondisi yang sangat didambakan oleh semua orang. Setiap orang menginginkan hidup yang ideal di masa depannya. Maka dari itu hampir tiap orang berusaha membuat bagaimana hidup idealnya itu terwujud dengan tekad mencapai harapan itulah yang mengharuskan masyarakat desa Boke bekerja sampai ke negara lain sebagai Tenaga Kerja Indonesia (TKI) dari bertahun-tahun lalu sehingga timbul menjadi sebuah budaya yang tetap dilestarikan sampai sekarang. Budaya kerja masyarakat Desa Boke adalah suatu pandangan hidup yang sudah menjadi kebiasaan yang telah dibudayakan oleh masyarakat dan selalu tercermin dalam sikap dan perilaku. Penelitian ini ingin menggali penerapan budaya sebagai TKI dalam meningkatkan kesejahteraan dan pengaruh tingkat kesejahteraan masyarakat dengan hadirnya budaya kerja tersebut. Hasil penelitian ini dapat membantu pihak–pihak terkait terutama pemerintah dalam hal menentukan kebijakan-kebijakan yang mengatur tentang TKI. Wawancara dilakukan terhadap 10 orang informan penelitian. Temuan penelitian menyatakan bahwa kebiasaan masyarakat yang bekerja diluar negeri merupakan sebuah wujud dari kebudayaan dan budaya kerja sebagai TKI masyarakat desa Boke dapat meningkatkan kesejahteraan. Namun dalam hal ini pemerintah harus lebih memperhatikan para TKI agar mendapatkan perlindungan hukum yang baik