PERANAN KEPALA SEKOLAH SEBAGAI ADMINISTRATOR PENDIDIKAN DALAM MENINGKATKAN KUALITAS PENGELOLAAN SEKOLAH DI MTs NEGERI 2 RABA BIMA - Suaeb Suaeb (Jurnal PenKoMi : Kajian Pendidikan dan Ekonomi, 2019)
Salah satu peran penting kepala sekolah adalah sebagai administrator pendidikan disamping sebagai supervisor pendidikan. kegiatan administrasi sekolah merupakan perwujudan dari proses pengendalian kenerja sekolah dalam rangka meningkatkan kualitas sekolah. Fokus utama dari penelitian ini adalah: Bagimanakah Peran Kepala Sekolah Sebagai Administrator Pendidikan dalam Meningkatkan Kualitas Pengelolaan Pendidikan di Mts Negeri 2 Raba Bima. Penelitian ini tergolong dalam penelitian kualitatif. Data penelitian terdiri dari data primer dan data sekunder. Jenis data primer berupa data hasil wawancara langsung peneliti dengan informan penelitian, sedangkan data skunder adalah data hasil observasi dan studi dokumentasi. Sumber data primer adalah Kepala Sekolah, pengawas, komite sekolah, dan dewan guru di MTs Negeri 2 Raba Bima Tahun Pelajaran 2018/2019. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Analisis data merujuk pada pendapat Milles dan Hubberman (2009) yaitu meliputi: (1) Reduksi data, (2) Display data (3) verifikasi data (mengambil kesimpulan). Hasil penelitian menemukan bahwa Peranan Kepala Sekolah Sebagai administrator pendidikan telah berjalan dengan baik. Kepala sekolah berperan sebagai Perencana Administrasi Sekolah, Pengorganisasi Kegiatan Sekolah, dan sebagai Koordinator dan Pengendali Kegiatan Sekolah.